当前位置:新闻中心 > 学校要闻

卫生健康学院召开关于技能大赛及教育教学工作研讨会

发布时间:2021-11-25 16:49:09  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

卫生健康学院召开关于技能大赛及教育教学工作研讨会



    2021年11月25日,我院召开教研室主任会议,商讨技能大赛及教育教学相关工作。张燕副校长、教学工作办公室
主任和各教研室主任参加会议。会议由王志强主任主持。

image.png

为了保证会议效果,教学工作办公室就会议议题提前做了安排,要求各个教研室提前就相关内容广泛征求全体教师的个人意见,并形成汇报材料。

会上,各教研室主任就以下四个议题展开了头脑风暴式的探讨和交流发言:一是研究部署技能大赛赛事和参赛要求;二是线上教学总结会议:疫情期间线上教学效果的优劣势及教学模式改变后教学改革和创新;三是集体备课安排和对青年教师的培养发展的讨论;四是2022届学生毕业设计研讨。

在听取了教研室主任的发言和充分交流后,张燕副校长对大家所做的工作给予了高度评价。就教师跨专业参与技能大赛,对以赛促教,以赛促学,以赛促改带来的好处和可能出现的问题做了总结性讲话。特别强调,技能大赛要鼓励全体学生和尽可能多的老师都参与进来,要在充分征求教师意见的基础上确定参赛相关事项,要多种方式尝试,探索出一套合适的参与方法,把大家的积极性都调动起来,使我校技能大赛的整体水平不断提高,在省级比赛甚至国家级比赛中取得好成绩。最后大家达成一致,对技能大赛跨专业参与是支持的,但是在参与过程中可能出现的问题要做好规避,并形成了统一的参与原则和方法。

image.png

会议第二项,各教研室主任对本教研室线上教学情况分别进行了总结和交流,张燕副校长谈到面对突如其来的教学方式的变化,师生们立即转变思维、积极应对、努力探索、互学互鉴,不仅有效地完成了在线教学任务,更是在困难和挑战中化被动为主动,实现了线下到线上、线上到线下的无缝衔接,这些是值得特别肯定的。但也有个别教师在线上教学的过程中出现责任心不强的问题,要注重这些教师爱岗敬业的精神的培养。另外,线上教学已经成为了一种常态化的教学方式,针对线上教学中存在的问题请各教研室再研究、再探讨,持续探索和优化在线教学的路径、方法。

会议第三项,就最大程度的减少疫情对教学的影响,在有限的时间内,如何合理安排教学内容,提高学生学习效果等问题进行交流。大家一致认为,集体备课就是一个提高教学质量的有效平台。基础教研室和护理教研室在恢复线下教学后第一时间就进行了集体备课,效果很好。其他教研室也对集体备课进行了安排。

会议第四项,针对2022届毕业设计(论文)的格式规范、答辩组织与管理以及材料归档等问题,大家展开研讨。张燕副校长要求教学工作办公室统一部署、科学谋划、严格管理,各教研室全力配合,指导教师高度重视、过程指导严肃、认真,通力合作,保质保量完成答辩工作。


友情链接