当前位置:新闻中心 > 学校要闻

心理咨询室简介

发布时间:2021-04-27 10:29:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

  世界卫生组织提出,“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应能力良好以及有良好的道德”。因此,现代人的健康包括:躯体健康、智力健康、心理健康、心灵健康、社会健康、道德健康、环境健康等等。 其中,心理健康与否,是衡量一个人健康的重要标准。而大学生活,是一个人人生最重要的一段历程。大学生处于一个特殊的年龄阶段,人生观世界观都在逐步成熟,同时又受到社会、原生家庭等多方面的影响,在成熟的过程中稍有不留意就会向不良方向发展。因此高校设置专业的学生心理咨询机构是十分必要的。

  近年,随着在一些高校学生心理健康出现种种问题,国家教育部和全社会对学生心理健康教育越来越重视,越来越多的高校开始设立自己的心理咨询室,对学生心理进行疏导,以帮助学生克服发展过程中遇到的各种心理行为问题,促使其身心健康。作为高校教育工作的重要组成部分,学生心理咨询工作需要相应的时间、空间、材料和工作人员,即必须的“软、硬件”设施和条件。而心理咨询中心,已成为学生心理咨询工作不可缺少的“硬件”设施。在此基础上我们卫生健康学院成立了自己的心理咨询中心。由于卫生学院卫生行业的专业性,我院心理咨询中心拥有强大完善的功能系统。

  作为卫生学校,我们有专业的医疗相关老师,我们培养了众多的医学未来人才,课程设置配有精神科护理学、心理健康、营销心理学等多门相关心理健康的课程。专业的强大师资力量培养专业的学子走向社会走向工作岗位,更好的为病患服务。因此,在校期间扎实的基本相关理论知识,以及与之配套的临床实操能力将显得非常重要。而心理咨询中心,就是我们心理专业的实操室是学生实训的场所。在实操实训的前提下培养出来的学生,将会有更加强大的能力。

  从人力资源方面来讲,我校诸多教师均具有心理学、精神医学专业的知识以及从事该方面工作的扎实功底。8名教师具有心理学、精神医学相关专业的执业资格证书。其中,国家二级心理咨询师2名,国家三级心理咨询师6名。国际催眠师1名,国际催眠治疗师1名,精神科执业医师1名,中国中医民间研究会心理协会常务理事1名,中国民间中医催眠协会常务理事1名,北京广安心理研究院心理援助热线志愿者1名,叮当好心情心理治疗师1名,师资力量非常强大。

  在专业的师资团队服务下,我们每年为卫生健康学院近2万名学生开展了多项活动,进行了诸多的咨询、建议、健康排查等相关心理活动。比如,个体咨询、团体辅导、辅导员心理活动培训、学生心理健康社团活动、5.25大学生心理健康日活动、新生入学心理引导活动、毕业生就业实习心理引导、考前压力疏解、亲子关系构建、大学生心理健康讲座、大学生交友活动引导等等诸多的具体活动。

  现将我院心理咨询中心大致格局展示如下:

image.png

接待室


image.png

测评室

image.png

个体咨询室

image.png

沙盘游戏室

image.png

催眠放松室(放松椅只有一把)

image.png

团体辅导室

image.png

宣泄放松室


image.png

阅览室



  风里,雨里,阳光里,卫生健康心理咨询中心陪伴你!

  十八岁,二十岁,青春期,我们在最美的年华里温暖你!








友情链接