当前位置:新闻中心 > 学校要闻

生命科学馆

发布时间:2021-04-25 09:53:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

人体科学标本馆筹建于 2017年6月,投入项目经费298万元,于2017年10月竣工,隶属兰州现代职业学院卫生分院。展馆面积 270平方米,展示各类人体标本近 271 件。展馆分序厅、胚胎标本展区、运动系统展区、内脏标本展区和脉管标本展区、神经系统展区、冠状断层标本展区、人体切片展示、内分泌系统标本展区、病理标本展示区、铸型标本展区、留言区等 11个展厅。

一、胚胎标本展区

该展区展示了正常胚胎和常见的先天性畸形胚胎。有序展示了3-10个月胎儿以及胎盘的血管、动静脉。畸形胚胎展示了无脑儿带唇裂,给人以强烈的视觉冲击。这些标本进一步完善了组织胚胎学的教学需求。

image.png


二、运动系统展区

左右两侧设置有展板对骨架进行介绍。骨架右侧摆放“舞蹈者”塑化标本,向人们展示了女性的浅层肌肉,同时向后面的九大系统区域做一个延伸,并侧面向人们展示了该区域为运动系统。

                                           

image.png


image.png

三、内脏标本展区和脉管标本展区

内脏标本区包括消化系统,呼吸系统,泌尿系统和生殖系统四大系统;内脏标本既显示了各系统的完整概貌,又显示了各游离器官的形态结构。脉管系统标本展示区:在这里既可以观察到人体血液循行的路径,又可以看到心脏的外部形态结构和内部形态结构。

image.png

四、神经标本展区

该区域是神经系统和感官系统展示区。神经系统将人体的中枢神经和周围神经分别展示出来。神经系统是人们感觉最神奇的一个系统;因为该系统结构复杂,涉及的专业术语多,知识抽象,通过标本展示使抽象的知识具体化。

image.png

五、冠状断层标本展示区

本区域展示了女性不同冠状剖面的形态结构及其毗邻关系。了解和掌握这些断层上的结构,对于从事超声和放射影像学的临床医师来说,是非常重要的。另外此标本还清晰地显示了脂肪组织的分布特点。在女性,脂肪组织大多富集于乳腺、下腹部、会阴部、大腿前部和臀部周围。

image.png

六、病理标本展示区

这个区域的标本展示了人体病理状态的形态结构。您可以看到癌变类病理标本、炎症性病理标本、寄生虫类病理标本等,比如胰腺癌,阑尾炎,肝血吸虫病等常见的病理标本。

image.png

七、铸型标本区

铸型标本形态精美像海底的珊瑚一样色彩斑斓,可以消除参观者观察标本时的恐惧感,从而更好的引导人们用科学的眼光对待标本。这种标本是利用人体的管腔作为模具,然后在管腔内灌注试剂,灌注的试剂具有耐腐蚀的特性;待试剂凝固后放入强酸强碱中腐蚀,管腔周围的组织被腐蚀掉后剩下的就是铸型标本。

image.png

我们是从哪里来的?我们的身体里有什么?这些疑问,在人类文明发展的过程中伴随了我们千百年,就问题的复杂性而言,研究人类绝不比研究宇宙更容易,人体本身可能是现在最复杂的一种装置,有史以来人体本身是最难解的一个迷,我们经常会发现人体的一种结构,一个系统,以及由此产生的一种功能活动行为,思想是那么的不可思议,将这些常人难得一见的奥秘以最直观的方式展示给大众正式本展厅的主题,许多人都仰慕那些登月与瀚探海的勇士,由于他们走在了探索宇宙奥秘的前沿,其实真正的科学前沿就在我们眼前,这个展厅就像一个浓缩的医学之旅,对您与解剖学家和医学家一起探索和发现人体奥秘的历程。






友情链接